Итоги 3 этапа Твиннинг сотрудничества

,
IMG_0617.JPG

30 мая 2018 года в Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики состоялся Круглый стол по завершению 3 этапа Твиннинг сотрудничества между Ветеринарным Статуарным органом Кыргызской Республики и Польской Национальной Ветеринарной палатой.

В работе Круглого стола приняли участия министр СХППиМ КР Нурбек Мурашев, представители Польской Национальной ветеринарной палаты, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики, районных объединений частных ветеринарных специалистов, а также специалисты в области ветеринарных наук.

В ходе Круглого стола участники обсудили вопросы, касающиеся  финансовой устойчивости и  развитие Ветеринарного статуарного органа в соответствии с международными стандартами, который вошел в систему ветеринарии Кыргызской Республики.

В своем выступлении министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Нурбек Мурашев подробно рассказал о проводимых мероприятиях в рамках реализации указа президента Кыргызстана по объявлению 2018 года Годом развития регионов.

Вместе с тем в ходе Круглого стола министр Н. Мурашев отметил, что с введением Ветеринарной палаты в ветеринарную систему Кыргызстана можно создать эффективную систему регулирования профессиональной деятельности частных ветеринарных специалистов и данный вопрос является одним из направлений проводимых министерством реформ.  Кроме этого, в конце своего выступления  министр вручил Cертификаты  на получение материально-технической поддержки 12 руководителем районных объединений частных ветеринаров Чуйской и Таласской областей в размере 3 500 американских долларов каждому, общая сумма которого составила 42 000 $. Данная техническая помощь была оказана в рамках реализуемых министерством проектов, в частности, “Проект улучшения управления пастбищем и животноводством”. Министр выразил надежду, что данная помощь посодействует в организации  деятельности районных объединений и обеспечит качество  предоставляемых ветеринарами услуг.


Вместе с тем в рамках вышеуказанного проекта подчеркнул, что на грантовых основах выделяются денежные средства для 280 ветеринаров по 1500 $, 48 выпускникам по 1000 $, наставникам ветеринарных врачей по      400 $,  а  также для улучшения ветеринарной инфраструктуры  для каждого пастбище пользователей выделяется в среднем 46 000 $.