Коронавирус и животные. Какие виды могут быть заражены COVID-19?

,
Covid19.jpg

Уже доказано, что от коронавируса страдают не только люди, но и животные. Такие переносчики могут легко распространять болезнь среди сородичей. Точный список уязвимых видов неизвестен. Некоторые ученые выделают несколько, некоторые склонны думать, что коронавирусу подвержены абсолютно все живые существа. Разбираемся, какие животные могут заразиться COVID-19 и что об этом думают ученые.

 

Домашние животные

Первый случай заражения домашнего животного CoViD-19, как и первый случай с человеком, обнаружился в Китае. Питомцем оказался 17-летний померанский шпиц Бенни. Животное 26 февраля изолировали в государственном ветеринарном учреждении. Спустя две недели карантина собака сдала несколько отрицательных тестов на возбудитель коронавируса и вернулась домой. Вскоре питомец скончался. Никто наверняка не знает, от чего именно. Хозяйка якобы не разрешила провести вскрытие.

Наши домашние питомцы могут быть заражены вирусами. Интересно, что мы можем даже не обратить внимание на это. Такую особенность подтвердили итальянские ветеринары. Они изучили образцы крови и выделений более 1,5 тыс. кошек и собак из разных городов севера Италии, и пришли к выводу, что у 3-4% из них были антитела к коронавирусу нового типа. 

Еще одно доказательство: коронавирус нашли у собак из Гонконга, двух шпицов. Это подтвердили тесты, проведенные после того, как зараза была обнаружена у их хозяев. Шпицы при этом никаких признаков недомогания не проявляли. Примерно такая же история случилась и с бельгийской кошкой — с той лишь разницей, что чувствовала она себя плохо: тяжело дышала и имела проблемы со стулом. 

Те тесты на SARS-CoV-2, которые прошли домашние животные, показывали лишь наличие вирусного генома, а не самих живых вирусов, поселившихся и размножающихся в организме, — объясняет Сара Кэдди (Sara Caddy) вирусолог и хирург-ветеринар из Кембриджского университета (Clinical Research Fellow in Viral Immunology and Veterinary Surgeon, University of Cambridge). Поэтому положительный результат совсем не свидетельствует о том, что кошка или собака заразилась COVID-19.

 

Тигры

В начале апреля SARS-CoV-2 обнаружили в американском мире животных. Нулевым пациентом стала самка малайского тигра по кличке Надя в зоопарке Нью-Йорка. Животное решили проверить после того, как у нескольких львов и тигров проявились признаки респираторного заболевания. Что любопытно, у соседей Нади — львов и тигров — возбудитель не обнаружился.

Как и в предыдущих случаях, считается, что животное заразилось от человека: либо через слюну дрессировщика, который чихал и кашлял в непосредственной близости, либо от прямого контакта с предметами, на которых остались биологические следы больного сотрудника. В общем, всё как у людей.

Хомячки

Биологи из США обнаружили, что оленьи хомячки, широко распространенные североамериканские грызуны, могут заражаться коронавирусом нового типа и передавать его сородичам.

Это достаточно крупные грызуны, они обитают во всех регионах Северной Америки, начиная с Аляски и заканчивая южными границами Мексики. Оленьи хомячки живут в крупных группах, которые состоят из самца, нескольких самок и их детенышей, и часто контактируют с человеком. В прошлом оленьи хомячки уже вызывали вспышки различных вирусных болезней в США. 

Последующие наблюдения показали, что зараженные особи передали вирус всем сородичам по клетке всего через два дня. Те, в свою очередь, заразили еще одну партию грызунов, которую исследователи позже поместили в вольер с больными хомячками. При этом антитела к SARS-CoV-2 появились у животных лишь через две недели после заражения.


Обезьяны

Медики из Китая выявили отличия в том, насколько эффективно коронавирус нового типа поражает разные виды приматов. Для этого ученые проследили за развитием инфекции в теле макак-резусов, макак-крабоедов и южноамериканских игрунок. Наиболее уязвимыми к COVID-19 оказались резусы.

Различия в характере инфекции между видами обезьян действительно существуют. В частности заражение коронавирусом почти не сказывалось на состоянии игрунок. Следы вируса в их организме были, однако пневмония у них не развивалась и высоких температур не было.

Это говорит о том, что вирус может стабильно распространяться среди этих животных, а также эволюционировать, так как в РНК частиц коронавируса, которые извлекли из тканей больных хомячков, оказалось сразу несколько мутаций.


Норки

Биологи проследили за распространением коронавирусной инфекции на двух норковых фермах в Нидерландах и не только выяснили, что эти животные часто гибнут от коронавируса, но и нашли следы вирусных частиц в пыли и воздухе помещений, где держат животных. Это говорит о том, что норки вполне могут передать коронавирус нового типа работникам ферм.

Наблюдения показали, что вирус между животными активно распространялся воздушно-капельным или аэрозольным путем. В пользу этого говорит то, что все норки жили в отдельных клетках и не могли контактировать друг с другом, но при этом вирус быстро распространялся от одной особи к другой, заразив к концу апреля несколько сотен животных. Как и в случае с человеком, в некоторых случаях из-за заражения у животных появлялись пневмония и тяжелые осложнения.

По словам исследователей, норки гибнут от коронавирусной инфекции с примерно той же частотой, что и люди. В общей сложности на двух фермах умерло примерно 1,2–2,6% особей, что в разы больше уровня нормальной смертности среди норок в это время года. В организме большинства из них биологи зафиксировали следы пневмонии и коронавируса.


А как же комары и другие насекомые?

Ученые считают, что коронавирус не может передаваться через укусы комаров или других насекомых.

«Коронавирусы имеют очень специфическое сродство к определенным видам животных и, опять же, к их способности прикреплять и инфицировать конкретные клетки разных видов. Они не могут заражать определенные виды животных — в их число входят насекомые», — заявил Питер Эмбарек, эксперт по безопасности пищевых продуктов и зоозоне из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Какие могут быть симптомы болезни?

Вопрос симптоматики у животных изучен плохо. Например, в исследовании харбинских ученых не говорится о каких-либо очевидных недомоганиях. Бельгийская же кошка страдала от диареи, рвоты и затрудненного дыхания. Кашель был замечен и у тигрицы Нади из Нью-Йорка. Собаки во всех случаях заболевание перенесли и вовсе бессимптомно, как ни в чем не бывало.

Стивен Ван Гухт, бельгийский вирусолог, говорит, что в кошках и людях вирус ведет себя похожим образом. Дескать, в дыхательных клетках и тех и других есть своего рода «дверная ручка», с помощью которой вирус проникает внутрь. Этой «ручкой» называется рецепторный белок ACE2. Именно за него цепляется зараза, именно он похож у людей и кошек. Исходя из этого, можно предположить, что именно респираторные симптомы могут являться свидетельством болезни у животного.


Что говорят ученые?

Результаты одного из самых свежих исследований на эту тему были опубликованы 20 апреля. Ученые набрали в Ухани 102 кошки и проверили их на SARS-CoV-2. Из них только 15 пациентов сдали тест положительно. В крови этих животных были найдены антитела, которые вырабатываются иммунитетом в качестве ответной реакции на возбудителя.

Что любопытно, только три из зараженных кошек оказались питомцами людей, некогда переболевших CoViD-19. Остальные 12 — свободные и независимые обитатели уханьских улиц. Любопытно это потому, что нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что дворовые кошки заразились от людей.

Другая группа китайских ученых, из Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института, тоже провела тесты на животных. Однако не только на кошках, но и на хорьках, собаках, курах, утках и свиньях. Каждой группе животных, состоящей из пяти особей, ввели большие дозы SARS-CoV-2 через нос. Выяснилось, что возбудитель практически не «размножается» в организмах свиней и птиц. Слабая репликация была замечена у собак. Сильная у кошек и хорьков.

Заведующая кафедрой ветеринарной вирусологии им. В. Н. Сюрина Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина Елена Ярыгина допускает, что переносчиками вируса могут быть абсолютно все животные.

Пока ученые уверены в одном: COVID-19 распространяется от человека к человеку, поэтому риск для животных очень низок, а риск от животных еще ниже. Нет причин причинять вред дикой природе или оставлять питомца на улице из-за страха заразиться.

Сейчас все больше людей берут кошек и собак из приютов и питомников, поскольку отношения с домашним животным помогают снизить стресс в условиях пандемии, уменьшают вероятность возникновения депрессивных состояний и беспокойства. При этом ученые рекомендуют соблюдать ряд предосторожностей:

Как обезопасить питомцев от заражения COVID-19?

  • человеку с COVID-19 рекомендуется избегать контакта с животными. Если это невозможно, ухаживать за питомцами можно только тщательно помыв руки и надев тканевую повязку;

  • старайтесь ограничивать домашних животных от взаимодействия с другими животными;
  • гуляя с собаками, избегайте общественных мест и парков, где собирается много людей и животных, кошек лучше оставить дома.